Unser Produktsortiment
Viel Sonne, viel Können, viel Erfahrung. Auf dieser Basis generieren unsere Erzeuger eine beispielhafte Qualität und eine besonders lange Erntesaison. Mit unseren wichtigsten Hauptprodukten Spargel und Erdbeeren beginnt unsere Sommersaison. Im Anschluss folgen Johannisbeeren, Stachelbeeren, Himbeeren und Brombeeren. Als traditionelles Steinobstgebiet spielen Kirschen und Zwetschgen natürlich ebenfalls eine wichtige Rolle. Das Kernobst bildet den Abschluss der Sommersaison und wird bis ins nächste Frühjahr vermarktet.
Spargel
Spargel
Ein wahrhaft königlicher Genuss
Saison: April - Juni
Das königliche Gemüse hat auch in Südbaden eine lange Tradition. Schon den Griechen waren Geschmack und Heilkraft des Spargels vertraut. Spargel enthält sehr viel Asparginsäure und Kalium, welche die Nierentätigkeit anregen und aufgrund der Entschlackungswirkung auch gerne für Diäten empfohlen wird. Der Geschmack des südbadischen Spargels zeichnet sich insbesondere durch den Anbau auf lehmhaltigen Böden (Lößböden) aus. Der Lößboden verleiht dem Spargel seinen einzigartigen und unvergleichbaren Geschmack.
Sorten: Fast ausschließlich Bleichspargel. Grünspargel spielt in unserer Region eine untergeordnete Rolle
Info: In der Saison von Mitte April bis 24. Juni („St. Johanni") ist viel Handarbeit angesagt, um ausreichend Spargel auf den Markt zu bringen. Aber das Ergebnis entschädigt für alle Mühen.
Beerenobst
Das Beerenobstsortiment ist anteilig unser Hauptumsatzträger. Die klimatischen Vorzüge unserer Anbauregion spiegeln sich im frühzeitigen Angebot besonderes aromatischer Beerenfrüche wieder.
Brombeeeren
Juli - August
Info: Wie die Himbeeren sind auch Brombeeren meist kegelförmig. Sie sind schwarz-glänzend und fest in ihrer Fruchtfleischbeschaffenheit. Sie sind aromatisch süß-säuerlich. Wie auch die Himbeeren, zählen Brombeeren zur Gattung der Sammel-Stein-Frucht. Brombeeren sind sehr gesund. Der dunkelrote Farbstoff, die Anthocyane entfalten im Körper eine segensreiche Wirkung, sie bekämpfen die Oxidation.
Erdbeeren
April - Juni
Info: Erdbeeren sind im Beerensortiment unser Hauptartikel. Das milde Klima in Kombination mit modernen Anbautechniken erlaubt uns schon ab Anfang Mai aromatisch fruchtige Erdbeeren zu handeln. Erdbeeren sind insbesondere aufgrund ihres hohen Vitamin C- Gehaltes absolute Vitaminbomben.
Wichtig hierbei sind kurze Transportwege vom Erntefeld hin zum Endverbraucher, so dass die kostbaren Vitamine nicht verlorengehen. Dies ist ein klarer Vorteil unserer heimischen Ware gegenüber der ausländischen, die lange Transportwege zurücklegen muss. Dies hat auch der Verbraucher erkannt, der deutsche Erdbeeren gezielt nachfragt.
Heidelbeeren
Juni - September
Info: Die Früchte besitzen ein nicht färbendes, weißes Fruchtfleisch mit typischem Heidelbeeraroma. Die nur auf speziellen sauren Böden gedeihende Kultur ist im Vergleich zu Waldheidelbeeren deutlich größer. Heidelbeeren enthalten viel Vitamin C gegen Infektionen, Erkältungen und Stressbelastung.
Himbeeren
Juni - Oktober
Info: Himbeeren sind die fruchtig süße Abwechslung zu den anderen bekannten Beerenfrüchten. Himbeeren bevorzugen sonnige Standorte und finden somit in unserer Region ideale Bedingungen vor. Unsere Himbeersaison geht von Juni bis in den Oktober hinein. Himbeeren sind neben dem direkten Verzehr für verschiedenste Süßspeisen vielseitig einsetzbar. Gedanken um das Kalorienkonto muss sich beim Himbeerverzehr niemand machen. Außer einer riesigen Portion Vitaminen und wichtigen Mineralstoffen nehmen Sie mit Himbeeren nichts zu sich. Somit sind Himbeeren ein herrlich gesunder Zwischensnack.
Johannisbeeren rot
Juni - September
Info: Bei Johannisbeeren nimmt man eine Sortenunterscheidung zwischen roten und schwarzen Johannisbeeren vor. Der Schwerpunkt im Anbau bei uns liegt klar bei der roten Variante, wobei die Beliebtheit der schwarzen Beeren stetig steigt. Diese beiden Obstarten unterscheiden sich neben der äußeren Erscheinung auch im Geschmack und im Vitamin- und Mineralstoffgehalt. Beide Johannisbeerarten gelten als sehr gesund und sind schon allein aufgrund ihres günstigen Säuregehaltes eine Wohltat für die Gesundheit. Auch der Gehalt an Vitamin C, verschiedenen Mineralstoffen und Ballaststoffen ist beachtlich.
Joannisbeeren schwarz
Juni - August
Info: Der Ursprung der schwarzen Johannisbeere stammt aus Mittel- und Osteuropa sowie einigen asiatischen Gebieten. In Deutschland werden schwarze Johannisbeeren traditionell hauptsächlich für die Saftproduktion angebaut. Die Frischmarktproduktion gewinnt aber in den letzten Jahren zunehmend an Bedeutung. Schwarze Johannisbeeren sind besonders reich an Inhaltsstoffen. Sie enthalten Calcium, Kalium, Phosphor, Pektin, Fruchtsäuren und besonders viel Vitamin C. Aus gesundheitlicher Sicht ist die schwarze Johannisbeere die wertvollste Beerenobstart.
Stachelbeeren rot
Juni - August
Info: Ebenso wie bei Johannisbeeren unterscheidet man bei den Stachelbeeren zwei Gruppen. In der ersten Gruppe sind die vorwiegend säuerlich schmeckenden grünen / gelben Stachelbeeren. Die zweite Gruppe der roten Sorten ist deutlich süßer und eignet sich daher auch besser zum direkten Verzehr. Stachelbeeren weisen Inhaltsstoffe wie Weinsäure, Vitamin C, Fruchtsäure sowie viel fruchteigenen Zucker auf.
Der Geschmack der Beeren ist einzigartig. Der eher saure oder süße Geschmack des Fruchtfleisches verursacht einen prickelnden Effekt auf der Zunge, der ein ganz besonderes Geschmackserlebnis entstehen lässt. Neben dem Direktverzehr werden Stachelbeeren auch häufig als Kuchenbelag verwendet.
Steinobst
Kirschen und Zwetschgen sind die absoluten Stars des südbadischen Steinobst-Anbaus.
Mirabellen
Juli - September
Info: Die Mirabellen sind fest und hellgelb in der Färbung. Je nach Sorte besitzen Mirabellen auch eine gepunktete oder verwaschene Röte. Das gelbe Fruchtfleisch ist fest und fein-aromatisch. Die Sorte „Nancy" ist klein- bis mittelfallend, die Sorte „Bellamira" eher großfallend.
Bühler
Juli - August
Kategorie: Frühzwetschge
Info: Die Bühler Zwetschge ist klein - bis mittelfallend und leicht oval in ihrer Form. Die dunkelblaue, schön beduftete (Beduftung = natürliche, dünne Wachsschicht als Qualitäts- und Frischemerkmal) Frucht schmeckt süßlich-aromatisch und ist gut steinlöslich.
Cacaks Beste
Juli - August
Info: Die Cacaks Beste ist eine sehr große ovale Frucht. Sie ist dunkelblau mit starker hellblauer Beduftung (Beduftung = natürliche, dünne Wachsschicht als Qualitäts- und Frischemerkmal). Sie weist einen mittleren Zuckergehalt auf. Das hellgrüne bis gelbliche Fruchtfleisch löst sich gut vom Stein. Aufgrund der Fruchtgröße ist diese Zwetschge nur für den Frischmarkt geeignet.
Cacaks Fruchtbare
August
Kategorie: Spätzwetschge
Info: Die Cacaks Fruchtbare ist mittelgroß und dunkelblau mit heller Beduftung (Beduftung = natürliche, dünne Wachsschicht als Qualitäts- und Frischemerkmal). Geschmacklich ist sie hervorragend. Sie weist eine gute Steinlöslichkeit auf und eignet sich somit sehr gut zum Backen.
Cacaks Schöne
Juli - August
Kategorie: Frühzwetschge
Info: Die Cacaks Schöne ist großfallend und dunkelblau. Ihr festes Fruchtfleisch schmeckt angenehm süß-säuerlich. Sie ist gut steinlöslich und eignet sich somit sehr gut zum Backen.
Elena
August - September
Kategorie: Spätzwetschge
Info: Die Elena ist eine mittelgroß - bis großfallende dunkelblaue Zwetschge. Sie ist gut steinlöslich und sehr gut transportfähig. Sie schmeckt sehr aromatisch und süß.
Ersinger
Juli
Kategorie: Frühzwetschge
Info: Die Ersinger ist eine mittelgroß- bis großfallende Zwetschge. Sie ist länglich-oval in ihrer Form und rötlich-violett in ihrer Farbe. Ihr Geschmack ist süß-aromatisch. Sie ist gut steinlöslich.
Hanita
Juli - August
Kategorie: Spätzwetschge
Info: Die Hanita ist mittelgroß, oval geformt. Sie ist dunkelblau mit einer hellblauen Beduftung (Beduftung = natürliche, dünne Wachsschicht als Qualitäts- und Frischemerkmal). Ihr gelbgrünes Fruchtfleisch schmeckt süß-aromatisch und fruchtig. Sie ist sehr gut steinlöslich.
Hanka
Juli
Kategorie: Frühzwetschge
Info: Die Hanka ist eine mittelgroße, oval-längliche Frucht. Sie ist dunkelblau mit starker hellblauer Beduftung (Beduftung = natürliche, dünne Wachsschicht als Qualitäts- und Frischemerkmal). Ihr Fruchtfleisch ist saftig und fest mit sehr guter Steinlöslichkeit. Sie weist einen hohen Zuckergehalt auf.
Hauszwetschge
August - September
Kategorie: Spätzwetschge
Info: Hauszwetschge ist klein- bis mittelfallend in der Größe. Sie hat eine dunkelviolettblaue Farbe mit hellblauer Beduftung. Die Bauchnaht ist recht flach. Geschmacklich hat sie ein süß-säuerliches Aroma mit leichter Würze. Die Hauszwetschge ist gut steinlöslich.
Herman
Juni - Juli
Kategorie: Frühzwetschge
Info: Die Herman ist die zweitfrüheste Zwetschge der Saison. Sie ist klein- bis mittelgroßfallend. Sie hat eine dunkelblaue Haut mit leichter Beduftung (Beduftung = natürliche, dünne Wachsschicht als Qualitäts- und Frischemerkmal). Ihr Fruchtfleisch ist gelb und schmeckt süßlich. Zudem ist sie gut steinlöslich.
Jojo
August - September
Kategorie: Spätzwetschge
Info: Die Jojo ist eine recht großfallende dunkelblau bis violette Zwetschge mit hellblauer Beduftung (Beduftung = natürliche, dünne Wachsschicht als Qualitäts- und Frischemerkmal). Ihr festes saftiges Fruchtfleisch ist gelb gefärbt und löst sich gut vom Stein.
Katinka
Juli
Kategorie: Frühzwetschge
Info: Die Katinka ist eine mittelfallende Zwetschge mit blauer Färbung und hellblauer bis leicht gräulicher Beduftung (Beduftung = natürliche, dünne Wachsschicht als Qualitäts- und Frischemerkmal). Sie ist sehr gleichmäßig in der Reife. Das feste Fruchtfleisch ist gelbgrün und lässt sich gut vom Stein lösen. Geschmacklich ist sie sehr aromatisch und süß. Sie ist eine hervorragende Backzwetschge.
Pitestean
Juli
Kategorie: Spätzwetschge
Info: Die sehr großfallende Pitestean ist dunkelblau gefärbt mit einer schönen blauen Beduftung (Beduftung = natürliche, dünne Wachsschicht als Qualitäts- und Frischemerkmal). Ihr saftig, süß-säuerliches Fruchtfleisch ist grün-gelblich gefärbt. Sie löst sich recht gut vom Stein.
Presenta
September
Kategorie: Spätzwetschge
Info: Die Presenta ist eine mittelgroße bis große, länglich geformte Zwetschge mit gelbem, gut steinlöslichem Fruchtfleisch. Sie schmeckt sehr angenehm aromatisch und eignet sich gut zum Backen.
President
August - September
Kategorie: Spätzwetschge
Info: Die President ist sehr großfallend, dunkelviolett bis leicht rötlich gefärbt. Ihr Fruchtfleisch ist gelb in der Farbe, süß und sehr saftig im Geschmack.
Ruth Gerstetter
Juni - Juli
Info: Die Ruth Gerstetter ist eine mittelgroß- bis großfallende Pflaume. Sie ist ründlich in ihrer Form und rötlich-violett in ihrer Farbe. Ihr Geschmack ist leicht süß-aromatisch. Sie ist gut steinlöslich, geeignet für den Frischmarkt und als Backfrucht.
Top
August - September
Kategorie: Spätzwetschge
Info: Die Top ist eine große, leicht oval geformte Zwetschge. Sie ist sehr stark beduftet (Beduftung = natürliche, dünne Wachsschicht als Qualitäts- und Frischemerkmal) und weist ein goldgelbes Fruchtfleisch auf. Sie ist wohlschmeckend, saftig und gut steinlöslich.
Topend Plus
September
Kategorie: Spätzwetschge
Info: Die Topend Plus ist eine mittelgroße bis große, länglich- ovale Zwetschge mit grünlich- gelbem Fruchtfleisch, welches sich gut vom Stein löst. Der Geschmack ist aromatisch- süß. Die Topend Plus ist gut geeignet für den Frischverzehr.
Tophit
August - September
Kategorie: Spätzwetschge
Info: Die Tophit ist eine großfallende hellblaue Zwetschge mit rundlich ovaler Form. Sie ist gut steinlöslich und sehr gut transportfähig. Sie schmeckt sehr aromatisch und süß. Aufgrund der Größe als reine Frischmarktsorte geeignet.
Topper
August - September
Kategorie: Spätzwetschge
Info: Die Topper ist eine längliche, birnenförmige Zwetschge. Die mittelgroße Frucht ist blau beduftet (Beduftung = natürliche, dünne Wachsschicht als Qualitäts- und Frischemerkmal) und weist ein goldgelbes Fruchtfleisch auf.
Sauerkirschen
Juli - August
Info: Sauerkirschen werden zum Teil als Frischmarktware vermarktet, der Großteil jedoch geht an die Konservenindustrie und steht später als die bekannten Sauerkirschen oder Schattenmorellen im Glas in den Regalen des Einzelhandels.
Süßkirschen
Juni - August
Info: Südbaden ist bekannt für seinen Süßkirschenanbau. Neben den süßen und knackigen Tafelkirschen in den Farben gelbrot, rot, braun und schwarz zum Direktverzehr werden noch schwarze Industriekirschen für die Marmeladenindustrie und Brennkirschen für Kirschwasser angebaut.
Kernobst
Das Kernobst - und hier im besonderen Äpfel - hat ebenfalls erhebliche Bedeutung in unserem Anbaugebiet. Die wichtigsten Sorten sind Elstar, Jonagold, Idared, Gala, Braeburn und gedeihen hier hervorragend. Die Kernobstproduktion unseres Erfassungsgebietes erfolgt ausschließlich nach den Richtlinien des "integrierten und kontrollierten Anbaus". Die Einlagerung erfolgt in modernen ULO-Lagern.
Boskoop
September
Kategorie: Lagerapfel
Info: Der Boskoop ist fruchtig-säuerlich, erfrischend, würzig, hat festes, saftiges Fruchtfleisch, wird später mürbe. Genussreife: September bis April.
Braeburn
Oktober
Kategorie: Lagerapfel
Info: Der Braeburn ist süß, schwach aromatisch, mit knackig-festem Fruchtfleisch. Genussreife: Oktober bis Juni.
Delbarestivale
August - Oktober
Kategorie: Frühapfel
Info: Der Delbarestivale ist sehr saftig, süß-aromatisch, sein knackiges Fruchtfleisch hat eine hellgelbliche Farbe. Äußerlich ist er leicht rot gestreift. Genussreife: August bis Oktober.
Elstar
August - September
Kategorie: Lagerapfel
Info: Der Elstar ist fein-würzig, erfrischend, hat saftiges, knackiges Fruchtfleisch von weiß-gelblicher Farbe. Genussreife: Ende August bis Mai.
Gala Royal
August - September
Kategorie: Lagerapfel
Info: Der Gala Royal ist süß-fruchtig, fein aromatisch, hat knackiges, fest-fleischiges, saftiges Fruchtfleisch. Genussreife: Ende August bis März.
Golden Delicious
September
Kategorie: Lagerapfel
Info: Der Golden Delicious ist süß-aromatisch, würzig mit feiner Säure, hat festes, knackiges Fruchtfleisch, wird später mürbe. Genussreife: September bis Juli.
Idared
September - Oktober
Kategorie: Lagerapfel
Info: Der Idared ist schwach fein-säuerlich, hat festes Fruchtfleisch, das weiß bis leicht rosa ist. Genussreife: Januar bis Juli. Geeignet als Diabetikerapfel, da wenig Zucker.
Jonagold
September
Kategorie: Lagerapfel
Info: Der Jonagold ist süßlich und fein-säuerlich, hat saftiges, gelbes Fruchtfleisch, wird später vollreif, weich und mürbe. Genussreife: September bis Juli.
Pinova
September
Kategorie: Lagerapfel
Info: Der Pinova ist süßlich, hat ein angenehmes gelbliches Fruchtfleisch und ist leuchtend rot gefärbt. Genussreife: Oktober bis Februar.
Rubinette
September
Kategorie: Lagerapfel
Info: Der Rubinette ist fein-würzig, süß-säuerlich, hat ein angenehmes Fruchtfleisch, wird später mürbe. Genussreife: September bis Mitte Januar.
Topaz
September
Kategorie: Lagerapfel
Info: Der Topaz ist ein mittelgroßer und meist gelber Apfel. Er hat aber oft auch große rot gestreifte Farbanteile. Der Topaz ist saftig und leicht süß-säuerlich, das Fruchtfleisch ist fest und knackig. Genussreife: Oktober bis Februar.
Conference
September
Kategorie: Birne
Info: Die immer mit einer bräunlichen Fruchberostung durchzogene Birne ist mittelgroß und überzeugt mit einem guten Geschmack und einem knackigen, saftigen Fruchtfleisch.
Novemberbirne
September
Kategorie: Lagerbirne
Info: Sie ist eine ausgesprochen gute Lagerbirne, die bis in den Dezember hinein Genussreif ist. Werden die Birnen kühl gelagert, halten sie sich bis in den März hinein. Die sehr großen Birnen haben ein saftiges süßes, bissfestes Fruchtfleisch, und einen ausgeprägten aromatischen Birnengeschmack.
Alexander Lukas
September
Kategorie: Lagerbirne
Info: Die Alexander Lukas ist mittelgroß bis groß. Die grüne bauchige Frucht ist sehr knackig mit mildem Aroma. Diese Sorte hat eine sehr lange Haltbarkeit.
Kaiser Alexander (Boscs Flaschenbirne)
September
Kategorie: Birne
Info: Kaiser Alexander ist eine vollkommen braune Frucht mit knackig- saftigem Fruchtfleisch und sehr gutem Aroma.
Williams Christbirne
September
Kategorie: Birne
Info: Die Williamsbirne ist sehr saftig und aromatisch mit zart schmelzendem Fruchtfleisch.