Qualität mit Brief und Siegel
Zertifizierung inklusive
Abgesehen von unterschiedlichsten Forderungen des Gesetzgebers und der gesamten Handelskette ist das Thema Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz für uns von zentraler Bedeutung. Daher ist die Implementierung eines Qualitätssicherungssystems der logische und konsequente Schritt für uns, eine kontinuierlich hohe Qualität und Sicherheit für unsere Produkte zu gewährleisten.
In der Praxis haben sich für die verschiedenen Stufen von der Produktion bis hin zum Verkauf an den Endverbraucher drei Systeme etabliert, die bei uns umgesetzt werden: IFS. GLOBAL GAP und QS.
Wir als OGS bekennen uns zur Einhaltung der Menschenrechte entlang der Lieferketten und verweist dabei auf die UN Guiding Principles on Business and Human Rights sowie die relevanten Konventionen und Leitsätzen der Vereinten Nationen (UN), der Organisation für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (OECD) und der Internationalen Arbeitsorganisation (ILO).
International Food Standard
IFS ist ein Qualitätssicherungssystem des Einzelhandels das seit 2003 in der landwirtschaftlich nachgelagerten Stufe zur Anwendung kommt. Es basiert im wesentlichen auf einem Querschnitt verschiedener DIN ISO Normen in Kombination mit international gültigen Hygienevorschriften für die Lebensmittelbranche sowie der gesetzlich geforderten Rückverfolgbarkeit.
Der IFS Standard stellt hohe Anforderungen an die Unternehmensorganisation hinsichtlich Dokumentation, Schulung und Umsetzung aller geforderten Maßnahmen. Regelmäßige und umfassende Kontrollen einer neutralen Prüfstelle sorgen für die notwendige Sicherheit und Objektivität des Systems.
GLOBAL GAP
GLOBAL GAP ist ein international gültiger und anerkannter Standard für die Ebene der landwirtschaftlichen und gärtnerischen Produktion. Die Erzeugerbetriebe werden nach einem weltweit einheitlichen System auf "Herz und Nieren" hinsichtlich Produktsicherheit, Umweltschutz und sozialer Standards geprüft. Über 90% der Ware, welche von unseren angeschlossenen Erzeugerbetrieben angeliefert wird, ist bereits zertifiziert. Die Kontrollen bei den Erzeugern werden jährlich wiederholt.
QS-Qualität und Sicherheit
QS ist ein stufenübergreifendes Qualitätssicherungssystem von dem Produktionsbetrieb über den Großhandel bis zum Lebensmittelhandel. Dies bedeutet, dass alle Stufen nach separaten Kriterien geprüft werden. Erst wenn die vollständige Kette zertifiziert ist, darf die Ware im Handel als QS Ware gekennzeichnet und verkauft werden. QS ist im Fleischsektor seit Jahren etabliert und hält nun auch Einzug in den Obst- und Gemüsesektor. Parallel zur EUREPGAP Prüfung werden unsere Erzeugerbetriebe gleichzeitig nach QS zertifiziert. Wir als Fruchthändler sind seit 2006 nach der Stufe II QS geprüft.